Что известно об астероиде Tomskuniver?
Астероид (343322) Tomskuniver был открыт 6 февраля 2010 года на Зеленчукской обсерватории казанским астрономом Тимуром Крячко. 29 мая 2018 года, по предложению первооткрывателя, астероид получил свое имя в честь Томского государственного университета. Это название отражает статус университета как признанного центра образования и науки, основанного 28 мая 1878 года по указу русского императора Александра II, ставшего первым университетом в азиатской части России. Присвоение имени астероида стало признанием многолетних исследований ученых ТГУ.
Астероид (343322) Tomskuniver обращается в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера на среднем расстоянии от Солнца 2,78 а.е. (или 416 миллионов километров). Из-за вытянутости своей орбиты текущее гелиоцентрическое расстояние изменяется в пределах от 2,46 до 3,10 а.е. В самой близкой точке своей орбиты астероид попадает во внутреннюю часть астероидного пояса, а в дальней части достигает внешней. На полный оборот вокруг Солнца уходит 4,63 года.
О физических свойствах астероида Tomskuniver на данный момент известно очень немногое. Наблюдения космического телескопа NEOWISE позволили определить диаметр астероида, который составляет 3,234 км с возможной ошибкой около сотни метров. Поверхность астероида темная и отражает лишь 6,1% падающего на нее света, что меньше, чем у наиболее крупных объектов астероидного пояса — Цереры (9%) и Весты (42%). Сходную с Tomskuniver отражательную способность имеют наиболее темные астероиды.
Астероид Tomskuniver совершенно точно не имеет атмосферы, а его поверхность покрыта кратерами. Можно ожидать, что на поверхности в большом количестве присутствуют булыжники размером от сантиметров до десятков и сотен метров. Астероид еще ни разу не посещался космическими аппаратами, и на данный момент нет фотографий, полученных с близкого расстояния. Период осевого вращения неизвестен, и мы не знаем, есть ли у астероида спутники.
Наблюдать астероид Tomskuniver можно на фотографиях, полученных с помощью крупных телескопов с диаметром объектива не менее 300 мм. Наилучшие условия видимости повторяются каждые 4-5 лет, когда происходит максимальное сближение Земли и астероида.
Эндаумент-фонд ТГУ поддерживает исследования астероида Tomskuniver.

